Начнем с вопроса, какие функции выполняет эта конструкция. Прежде всего, защищает фундамент от намокания при воздействии атмосферных осадков. Настоящий защитный панцирь. Но не стоит сбрасывать со счетов и эстетический фактор. Красивая отмостка придает дому элемент законченности, это как элегантная рама живописного полотна.
Отдельного документа, жестко регламентирующего параметры отмостки, не существует. Но СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий» даёт достаточно подробные рекомендации устройства отмостки. Остановимся на них подробнее:
По типам различают жёсткую, полужёсткую и мягкую отмостки. Начнем с первой. До появления современных материалов и технологий, жесткая отмостка была вообщем-то безальтернативным решением. Она представляет собой бетонную или асфальтную полосу устроенную на песчано-гравийном основании. В качестве материалов применяется бетон или асфальтные смеси, используемые в дорожном строительстве. Толщина бетонного покрытия варьируется в пределах 70-120 мм, асфальтового – может быть меньше, но не менее 50 мм.
Устройство жесткой отмостки – дело трудоемкое и отнюдь недешевое. К тому же, конструкции подобного типа, недолговечны, часто требуют ремонта после нескольких лет эксплуатации. Поэтому, с появлением на строительном рынке дренажных профилированных мембран, все большую популярность набирают полужёсткие и мягкие типы отмосток. А уж в плане дизайнерских решений финишного покрытия, они представляют собой поистине безграничное поле деятельности.
Одним из важнейших компонентов мягкой отмостки является профилированная мембрана Planter Geo. Ее основа изготовлена из полиэтилена высокой плотности и образует выступы высотой 8 мм. Они формируют каналы, по которым излишняя влага отводится от фундамента. Сверху выступов прикреплён слой термоскрепленного геотекстиля марки Typar от компании Dupont, не позволяющий песку или гравию засорять каналы отвода воды.
Шаг 1. Уложите на дно траншеи песок среднезернистый и приступайте к укладке дренажной мембраны PLANTER Geo геотекстилем вверх. Чтобы «состыковать» листы формируйте нахлест 4 шипа, для этого отделите геотекстиль и вставьте шип в ячейки.
Шаг 2. Швы между мембранами проклейте лентой PLANTERBAND. Скрепите геотекстиль для формирования целостности фильтрующего слоя. Используйте двух- или одностороннюю клейкую ленту.
Шаг 3. Сформируйте отсыпку из гравия или уложите плитку поверх мембраны.
Отмостка не просто декоративный элемент дома. Ее основная функция - защита фундамента. Поэтому важно отнестись к ее созданию ответственно. Устроенная по всем правилам отмостка прослужит не один десяток лет.